風生活 為什麼在清朝上流社會,「鹿尾」比一整頭鹿還貴?原來除了美味又滋補,還有這個秘密 百家樂 http://www.iwin9418.com
古即受追捧
在觥籌交錯的宴會上,仆人們在曲欄間來回穿梭上菜,一道道精美的食物被呈現在夜宴的餐桌上。身著銀貂裘的少女,殷勤唱著「小契丹」。紅彤彤的燭光映照下,盛在金盤中的鹿尾,吸引了所有人的關註。在清代,鹿尾已不單單是道菜,更成為了皇室炫耀武力的標志,成為皇室施恩的必須,成為臣子身份與榮耀的象征。大嚼鹿尾之後,滿堂賓客皆盡歡。
鹿尾雖很早就受到珍視,但古籍中所載不多。南梁劉孝儀在款待北魏使者崔劼、李騫時,曾發出長嘆:
「鄴中鹿尾,乃酒殽之最。」崔劼則回覆雲:「生魚熊掌,孟子所稱讚;雞跖猩唇,呂氏所崇尚。鹿尾如此奇味,竟不載書藉。」劉孝儀則雲:「如此或是古今所好不同。」
在唐代,鹿尾是邊疆地區進獻的貢品,安祿山就曾進獻鹿尾醬給唐明皇。一次文人墨客大聚於洛陽金谷亭,席上就有鹿尾。酒酣之時,眾人共賦席上食物,陳子昂受命作鹿尾賦。賦雲:「以斯尾之有用,而殺身於此堂。」由鹿尾之美,反而招致殺身之禍,真是匹鹿無罪,懷尾其罪。
不過在宋代,不論是稗史劄記,還是詩詞之中,均罕見鹿尾的記載,餐桌上也少了這道佳肴。與中原王朝比較起來,遊牧民族更偏好於鹿尾。在遼國、金國、元代的歷史上,多見鹿尾的記錄。
在元代,鹿尾是上層社會的常見菜肴。「春薤旋澆濃鹿尾」,鮮美的春薤,澆在剛烹制出來的鹿尾上,誘的人口水四溢。元代《居家必用事類全集》中還記載了一道鹿尾的腌制方法:「刀剃去尾根上毛,剔去骨,用鹽一錢,蕪荑半錢,填尾內杖夾,風吹幹。」這腌鹿尾,想來口味也不輸給春薤澆鹿尾。
到了明代,基本上沒有鹿尾的消費與詠詩。至於鹿尾的全盛期,則是清代。在清代,皇帝賞給臣子的禮物中,有無鹿尾,成為臣子是否得寵的標志。朝中群臣,迎來送往,書信字畫之外,若沒有了鹿尾互贈,都顯示不出廟堂的貴氣。曾國藩在翰林院過窮日子之時,一根鹿尾,就能讓他振作。
給忠心老臣的禮物
入關之前,鹿尾是八旗貴族們生活中的日常之物。入關之後,鹿尾成為東北進貢的大頭。盛京將軍每年冬至後進貢禦膳用鹿尾,至立春日止。以光緒十六年(1890)為例,此年冬,盛京烏拉打牲總管的進貢物中就有「生熟鹿尾二十余條」,此外還有乳油、黃油、鹿筋、鹿肉乾、蜂蜜等物。
康熙親征塞外時,盛京將軍通過驛站將各種物品尾隨送來。康熙帝特意指示:「朕此處各種食物皆有,只要送鹿尾、鹿舌各五十,鱖魚、鯽魚等少許即可。野雉亦勿送來,此地多而且肥。」新疆伊犁原也進貢鹿肉、鹿尾,後被嘉慶帝下令停止。新疆鹿尾停止進貢,讓詩人大發感慨:豐腴鹿尾,由是「無緣近禦廚」。
雍正登基後,也以鹿尾賞賜親信臣子。如雍正五年正月十七日,正在雲南任職的鄂爾泰被賞給:「蘋果、文旦、甜橙、廣橘、福橘三箱,哈密瓜二個,鹿尾、鹿肉、樹雞、關東魚四簍,湯羊一支。」雍正六年正月初十日,又將賞賜給鄂爾泰的物品,由驛站一路運到雲南,其中有「蘋果、廣橙共一簍,文旦、朱橘共一簍,哈蜜瓜二簍,鹿尾十支,鹿肉六方,湯羊一支,樹雞六支,細鱗魚四尾。」鄂爾泰年譜中記載,他先後七次被賞賜鹿尾,且多次被賞給十根。
乾隆朝時,鹿尾也是賞賜時的必備物品。如乾隆三十六年春正月,費揚古奏,在塞外生擒噶爾丹之子塞卜騰巴爾珠爾等。乾隆帝大喜過望,當即賜鹿尾、關東魚。諭曰:「爾獨居邊塞,不得在朕左右,故以疏示,並問爾無恙。即如與爾相見也。」乾隆朝末期,福康安、和琳領兵在前方作戰,獲得大勝,「著賞福康安、和琳,幹果二匣、鹿尾十個」。
對於賞賜來的鹿尾,臣子可以獨享,也可以邀請他人分享,或轉贈他人。鹿尾成為清代上流社會宴席上的重頭戲,鹿尾一出,滿堂色欣動食指。清代吃鹿尾時,還有個別出心裁的遊戲。吃完尾巴上的肉後,在座眾人「當共嚼其骨也」。
鹿尾為何受到歡迎
鹿尾之所以受到清代君臣追捧,原因較多。其一,鹿在中國古代,歷來被視為瑞獸,且鹿諧音「祿」,更蘊含著吉祥意義。逢年節時,鹿尾被皇室用作賞賜之物,寓意福祿。如張玉書深得康熙信任,其老母生病,請假三月回去奉養。康熙帝親自書寫《金剛經》五部賜給其母,又命將鹿尾送給其母,預意吉祥。
其二,鹿尾被視為具有藥補功能,滋陰補腎,與海狗鞭、熊膽、虎骨等物並列。清代人認為,鮮鹿尾如嫩肝,碎切煮粥,清而不膩,香有別韻,「大補虛損」。名將趙良棟年老臥病在床時,康熙帝派人前去問候,又賜以人參、鹿尾,給其調養身體。清代朱珪在《知足齋集》中載,鹿尾極好,能通督脈,調元養神。」對於老年人來說,鮮鹿尾還可以細熬成鹿尾粥進補。
其三,鹿尾被重視的一個原因在於,清室如同遼、金、蒙古一樣,都重視馬上騎射功夫。入關之後,清皇室通過定期舉行木蘭秋狝,以示不忘騎射功夫,同時寓兵於狩。木蘭秋合圍,曠野麅鹿走,康熙帝在木蘭秋狝中就頗有斬獲,「哨獲之鹿凡數百」。「一騎飛來如電掣,黃封鹿尾進鮮來。」驅馳之間,皇帝親手獵鹿,再割下鹿尾,賞給大臣,其中意義,不言而喻。
康熙三十二年秋七月,康熙帝獵得鹿尾、鹿脯等物頗多。此時正值盛暑,康熙帝將獵獲的鹿尾,親手腌曬成鹿尾幹,進獻給皇太後。對於這些鹿尾,康熙帝很是關註,寫信問皇太後道:「未知到日,其味何如?蒙加餐否?」皇帝親自獵到的鹿尾,要賞給親信大臣,以示皇上的寵信。
其四,鹿尾烹制後,味道鮮美,是一種上等食材。尹繼善品嘗天下美味,認為天下美味,當以鹿尾為第一。袁枚曾嘗過極大鹿尾,用菜葉包了蒸熟,味道果然不同,「其最佳處在尾上一道漿耳」。《醒園錄》中記錄了一個「食鹿尾法」。此物當乘新鮮,不可久放,以致油幹肉硬,則味道不佳。烹制時,先用涼水洗凈,新布裹密,用線紮緊,下滾湯煮一袋煙功夫,取起褪毛,整理幹凈後,放在磁盤內,配以清醬、醋酒、姜蒜等,蒸至熟爛,切片吃之。還有一法,先用豆腐皮或鹽酸菜包裹鹿尾,外用小繩子或錢串,紮得極緊,下水煮一二滾,取起去毛整理幹凈,安放在磁盤內蒸熟片吃。
清代鹿尾列入八珍
漢代劉向《列仙傳》中即有「八珍促壽」之說。漢代鄭玄《周禮疏》中雲「八珍之中有炮豚」,「炮豚者,爓去毛而炮之者」。「周禮八珍,其一肝膋是也」。早期八珍,並不是什麽山珍海味,只是尋常炮豚、炮羊之類而已。此後八珍多被用來指王侯將相桌上的珍稀食物,或指代神仙酒宴上的名菜,或者指八種不同的烹調方法。
到了清代,鹿尾與熊掌、駝峰等物,被視為八珍。此菜一出,萬菜黯然。紀昀《閱微草堂筆記》中載:「八珍惟熊掌、鹿尾常見,駝峰出塞外,已罕見矣。猩唇則僅聞其名。」清代小說《再生緣》中描繪了皇家宴席盛況時,也開始有了鹿尾:「席上邊,龍肝鳳腦江瑤柱,熊掌駝峰與鹿尾。」
八珍之中,很多只是傳說,或很難一見,於是鹿尾大行其道,是為「長安口腹矜豪侈,古之熊掌今鹿尾」。康熙朝時,姚文然曾擔任過刑部尚書,初到京師安頓下來後,給家中去信報平安。姚文然在信中大談鹿尾,「此中甚重鹿尾,味果佳。「姚文然是安徽桐城人,在老家從來沒有吃過鹿尾,到了京師後,方才知道人間竟有此種美味。為了讓家人也能嘗鮮,姚文然高價購了十數尾,用鹽腌制好了,托人帶回老家給家人嘗鮮,「未知何如,且試一嘗之可耳」。
從皇室到官場,對鹿尾的追捧,導致了鹿尾價昂。一條鹿尾的價格,超過了一頭整鹿的價格。「鹿尾京師極貴,價值白金五六兩不等,他處全鹿,不能敵京師一鹿之尾也。」汪啟淑《水曹清暇錄》中載:「近時宴席不甚重熊掌、猩唇,而獨貴鹿尾。」安徽全椒人吳鼒,嘉慶四年進士。吳鼒在京師為官時,想吃鹿尾,只是價高難覓,托了同年幫忙,方才購得。吳鼒得意地作詩道:「裙腰草淺踏宜緩,鹿尾價髙求不慳。」
在清代,翰林、軍機章京雖然位微,卻有著許多一般官員所沒有的榮耀,能得賞鹿尾也是其中之一。嘉慶末年,杭州人吳清鵬在翰林院時,大發牢騷「翰林職冷無酬酢,歲晩飛書得米遲。」此時友人冒著風雪,送來鹿尾,頓時心情變好,大讚朋友:「厚祿故交殊不少,如君真有古人思」。
到了清末,鹿尾仍然是珍稀之物。許起《珊瑚舌雕談初筆》中記載,某次在上海,因事到洋行中。洋行總管林秋崖安排燕會,挽留吃飯。席中菜肴極為豐盛,無非是山珍海味,席上眾人都是吃慣了大餐的,均沒有特別感覺。當林秋崖小心翼翼地捧了個銀盤上來,介紹盤中乃是鹿尾,宴席方才進入高潮。林秋崖介紹,這道鹿尾,乃是托人從京師禦膳房中所購來的,事先已煮熟。今天一早剛以輪船運到,在座諸位,可是大有口福矣。
至清室遜位後,鹿尾失去了其政治寓意,不過鹿尾仍然價高,能得嘗者,都為上層社會。平民百姓,精心煮上幾根豬尾,這味道約莫也不會輸給八珍之一的鹿尾。
文/袁燦興
本圖/文經授權轉載自澎湃新聞(原標題:"鹿尾"與清代君臣交往)
責任編輯/潘渝霈
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